Yuk Belajar Hama dan Penyakit Tanaman!

1. Presentasi Hasil Diskusi

Sekolah alam erat kaitannya dengan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, salah satunya adalah ilmu Biologi. Tentu akan teramat bosan bila pembelajaran IPA hanya di kelas atau laboratorium, sehingga kali ini siswa diajak langsung untuk berkenalan dengan apa yang dinamakan hama dan penyakit pada tanaman.

Sebelum terjun langsung ke lapangan, pada pertemuan sebelumnya siswa diminta untuk membentuk kelompok dan mengerjakan tugasnya masing-masing seputar hama dan penyakit. Hal ini merupakan modal awal agar siswa aktif mencari sumber materi yang akan dipelajari dari berbagai literasi, sehingga mereka telah memiliki gambaran umum tentang materi yang akan dipelajari.

3. Penjelasan tentang tanaman yang terserang hama atau penyakit

Saat hari H, siswa-siswi segera berkumpul di kebun samping sekolah untuk selanjutnya mempresentasikan hasil diskusinya di depan teman-teman. Setiap siswa akan mendapat perannya masing-masing, ada yang menyampaikan penjelasan, menunjukkan contoh hama dengan membawa hama dan tanamannya, serta menjawab pertanyaan pada sesi yang telah tersedia. Dengan adanya diskusi dan presentasi seperti ini, siswa akan berlatih untuk saling bekerjasama dan saling menghargai sesama rekan kelompoknya.

Seusai presentasi, kegiatan dilanjutkan dengan mencari tanaman yang terserang hama dan penyakit di beberapa tempat yang sudah ditentukan: sawah, ladang, dan kebun sekitar sekolah. Siswa yang telah menemukan objek yang dicari terlihat senang dan ada juga yang makin penasaran. Mereka juga menuliskan ciri-ciri tanaman yang diserang hama seperti jamur, ulat, wereng, atau berbagai penyakit yang menyerang tanaman.

7. Mencatat hasil pengamatan

Setelah melihat dan mengamati langsung diharapkan akan muncul kepekaan dan kepeduliaan siswa pada tanaman itu sendiri, mereka akan lebih menjaga keberadaan tanaman yang sangat bermanfaat bagi udara di lingkungan ini serta memunculkan ide baru untuk selanjutnya sebagai modal awal riset peserta didik.