Bantuan Kemanusiaan Bagi Rakyat Suriah

Rakyat Suriah tengah mengalami ujian berat dalam kurun 5 tahun terakhir ini. Protes damai dalam peristiwa Arab’s Spring tahun 2011 berujung pada terjadinya perang saudara tak berkesudahan. Rakyat Suriah saat ini terpecah dalam berbagai kubu yang berseberangan. Bentrokan demi bentrokan bersenjata yang terjadi menyebabkan kehancuran kota-kota besar di Suriah dan mengakibatkan banyaknya korban jiwa dan luka-luka.

web_bantuan-kemanusiaan-bagi-rakyat-suriah-2016-aleppo

Menurut catatan PBB tahun 2016, sekitar 13,5 juta masyarakat Suriah memerlukan bantuan kemanusiaan. Dari jumlah tersebut, lebih dari 6 juta berada di wilayah Suriah dan lebih dari 4,8 juta berada di luar wilayah Suriah. Turki tercatat sebagai penampung utama pengungsi Suriah sebanyak lebih dari 2,7 juta pengungsi. Kondisi pengungsi banyak yang memprihatinkan karena kurangnya sarana akomodasi, bahan makanan, serta kondisi keamanan yang tidak terjamin.

web_bantuan-kemanusiaan-bagi-rakyat-suriah-2016-gaziantep

Krisis kemanusiaan tersebut mengundang keprihatian banyak kalangan, termasuk siswa di SMP IT Alam Nurul Islam. Sebagai bentuk solidaritas penderitaan saudara muslim Suriah, siswa-siswi SMP IT Alam Nurul Islam mengadakan acara penggalangan dana bantuan bagi rakyat Suriah. Acara tersebut selain bertujuan untuk membantu saudara muslim Suriah, juga menjadi sarana untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang kondisi dunia muslim kontemporer.

web_bantuan-kemanusiaan-bagi-rakyat-suriah-2016-1

Acara penggalangan dana bantuan bagi rakyat Suriah dilaksanakan pada tanggal 4 Juni 2016 dan 17 Desember 2016 bekerjasama dengan lembaga kemanusiaan PKPU. Penggalangan dana melibatkan seluruh siswa, ustadz-ustadzah, orang tua siswa. Alhamdulillah dari penggalangan dana tersebut, terkumpul dana sebesar Rp. 10.700.000,00.
Alhamdulillah… dengan penyerahan dana tersebut, seluruh siswa-siswi SMP IT Alam Nurul Islam telah menambah kesempurnaan rasa ukhuwah dengan saudara Muslim Suriah. Setelah rasa empati, do’a,.. sekarang turut membantu secara nyata dengan dana bantuan tersebut. Allahu Akbar…!!!