Study Tour SALYo angkatan VI ke Bandung

a5
Bandung – Ahad (25/9) hingga Rabu (28/9), Sebanyak 44 siswa kelas IX SMP IT Alam Nurul Islam dan 5 guru pendamping melaksanakan kegiatan study tour ke kota Bandung. Tujuan dari kegiatan ini adalah menjadi sarana edukasi siswa di lapangan, refresing, berwisata alam, keilmuan maupun religi.

Hari Ahad pukul 14.30 WIB, Seluruh siswa dan guru pendamping berkumpul di TK IT Nurul Islam untuk bersiap sebelum berangkat study tour. Dimulakan dengan sholat ashar berjama’ah di masjid Al-Adn, dilanjutkan dengan briefing dan doa sebelum menuju ke bus untuk melaksanakan perjalanan. Di dalam bus peserta study tour membaca dzikir Al-ma’tsurat bersama. Pemberhentian pertama pada waktu sholat maghrib sekaligus menjama’ sholat Isya. lalu makan malam bersama.

a2
Pukul 03.45 sampai di Bandung, rombongan study tour transit di sebuah rumah makan dan mushola. Sambil menunggu waktu sholat shubuh beberapa siswa melaksanakan qiyamul lail seperti Faisal, Ardi, Dani dan Denis. Selanjutnya dilanjut sholat shubuh berjama’ah, mandi pagi dan sarapan. Selama keberangkatan Alhamdulillah berlangsung dengan lancar, tanpa kendala yang berarti. Siswa-siswi tampak menikmati perjalananannya.

Obyek wisata pertama yang dikunjungi adalah gunung Tangkuban Perahu, kami disuguhi panorama alam yang teramat indah sekaligus melatih siswa untuk bersyukur atas karunia Allah berupa pesona alam Indonesia. Siswa-siswi diberi tugas untuk menuliskan asal-usul terbentuknya gunung tangkuban perahu. Obyek wisata ini adalah pengganti dari obyek De Ranch yang seharusnya dikunjungi namun tidak jadi karena tutup.

a4
Pukul 10.00 WIB, rombongan mulai meluncur ke obyek wisata kedua yaitu Floating market, sebuah tempat wisata yang menyajikan konsep wisata dengan menggabungkan antara perpaduan alam lembang yang mempesona dengan pasar terapung tradisional seperti yang ada di bangkok thailand, sungai kuin banjarmasin dan langkat sumatra utara. Setiap wisatawan juga dapat merasakan sensasi belanja di atas perahu yang terapung di danau seperti membeli makanan tradisional khas jawa barat, sayur mayur, ikan segar dan lain-lain. Di waktu masuk sholat dzuhur, rombongan study tour mendirikan sholat dhuhur berjama’ah di mushola, kemudian makan siang bersama sebelum melanjutkan ke obyek wisata berikutnya.

Setelah dari floating market, rombongan menuju obyek wisata Farm house. Sebuah obyek wisata dengan konsep peternakan, area perkebunan dan desa kurcaci dengan daya tarik nuansa Eropa. Sampai pukul 15.00 peserta dipersilakan berwisata di Farm house, selanjutnya sholat ashar berjama’ah dan menuju ke Daarut Tauhid. Di Daarut Tauhid, peserta ditargetkan untuk tilawah minimal 3 lembar, sholat maghrib berjama’ah, mendengarkan kajian ba’da sholat maghrib dan sholat isya’.

a3
Diharapkan dengan mengunjungi masjid Pondok Pesantren Daarut Tauhid dan menjalankan target amalan yaumiah yang diberikan dapat menyeimbangkan esensi study tour ini, tidak sekedar berwisata alam, refreshing dan belajar di lapangan, namun juga mendekatkan peserta pada Sang Khaliq. Di sini siswa juga diberi tugas untuk mencari informasi perihal dunia kepesantrenan di Daarut Tauhid Bandung.

Setelah dari Masjid Pondok Pesantren Daarut Tauhid dan makan malam, rombongan study tour menuju ke hotel untuk check in hotel dan istirahat. Setiap siswa diwajibkan mengumpulkan alat komunikasinya pada guru pendamping maksimal pukul 22.00 agar mereka fokus istirahat.

a6
Pagi hari dimulai dengan sholat shubuh, bersih diri dan sarapan. Selanjutnya pukul 07.00 rombongan bersiap check out dan menuju ke obyek wisata berikutnya. Obyek wisata ke tiga adalah museum Geologi, sebuah tempat edukasi yang sangat menginspirasi siswa untuk belajar tentang bumi, alam, dan makhluk hidup. Pukul 10.00 rombongan study tour menuju ke Trans Studio. Sore harinya pulang untuk sholat ashar, membeli oleh-oleh dan sholat maghrib dan Isya’.