Pengabdian Angkatan 10

Pengabdian angkatan 10 SMP IT Alam Nurul Islam tahun pelajaran 2021/2022 merupakan kegiatan rutin tiap tahun yang dilaksanakan oleh para siswa kelas 9 untuk mengisi waktu jeda setelah penerimaan hasil ASPD sampai dengan Akhirussanah dan sebagai bentuk partisipasi siswa dalam kegiatan masyarakat di sekitarnya.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk memupuk jiwa sosial siswa kelas 9 SMP IT Alam Nurul Islam Tahun Ajaran 2021/2022 dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan maupun aktifitas di lingkungan masyarakat sekitar rumahnya.

Kegiatan Pengabdian Angkatan 10 SMP IT Alam Nurul Islam dilaksanakan secara resmi terhitung sejak tanggal 6 hingga 12 Mei 2021. Para siswa melakukan pengabdian di lingkungan sekitar atau kampung halamanya dengan berbagai macam cara. Beberapa contoh pengabdian yang dilakukan para siswa antara lain: mengajar TPA, memberishkan lingkungan, memberikan bimbingan belajar, berbagi sembako atau nasi bungkus, melakukan cek kesehatan bagi warga, berpartisipasi aktif dalam rapat pemuda ataupun remaja masjid di kampungnya, dan masih banyak lagi.

Pengabdian kali ini para siswa dapat memilih 3 hari dari waktu yang diberikan untuk melakukan kegiatan. Ada yang melakukan berturut-turut, ada pula yang diberikan jeda hari pengabdiannya. Setiap hari dalam sepekan tersebut wali kelas memberikan bimbingan dan menyediakan konsultasi bagi para siswa yang mendapatkan kesulitan. Wali kelas juga memberikan saran serta masukan untuk siswa sekiranya kegiatan apa yang dapat mereka lakukan.

Pada hari terakhir pengabdian, wali kelas membagiakan link Google Form untuk diisi para siswa berkaitan dengan kegiatan apa saja yang telah mereka lakukan selama 3 hari pengabdian tersebut. Dalam laporan tersebut siswa mengupload foto kegiatan dan juga deskripsi kegiatan yang mereka lakukan. Lalu di akhir siswa diminta untuk membuat kartu ucapan lebaran yang nantinya akan dibagikan kepada guru dan teman-temannya maupun sanak kerabat secara online.