Akhirussanah Angkatan 10

Akhirussanah merupakan kegiatan yang dilaksanakan di SMP IT Alam Nurul Islam. Kegiatan ini bertujuaan untuk memberikan apresiasi bagi peserta didik yang telah menyelesaikan proses pembelajaran di SMP IT Alam Nurul Islam. Selain itu kegiatan ini juga menjadi momen penyerahan kembali peserta didik kepada orang tua.
Adapun tujuan diselenggarakannya kegiatan Akhirussannah Angkatan X ini adalah sebagai bentuk apresiasi bagi peserta didik yang telah menyelesaikan proses pembelajaran di SMP IT Alam Nurul Islam, sekaligus penyerahan kembali peserta didik kepada orang tua.

Kegiatan Akhirussanah Angkatan X diselenggarakan di Aula SMP IT Alam Nurul Islam pada hari Ahad tanggal 6 Juni 2021. Kegiatan dimulai pada pukul 08.00 WIB dan berakhir pada pukul 12.30 WIB yang dihadiri oleh 63 peserta didik dari 64 peserta didik yang seharusnya mengikuti kegiatan beserta keluarga. Satu peserta didik tidak dapat mengikuti kegiatan sakit.
Pelaksanaan kegiatan Akhirussanah angkatan X secara umum terlaksana dengan lancar. Kegiatan dilaksanakan secara online dan offline. Sebanyak 11 peserta didik dan keluarga menjadi peserta dan undangan dalam acara pembukaan Akhirussanah, sedangkan peserta didik yang lain beserta keluarga mengikuti pembukaan Akhirussanah melalui kanal Youtube SMP IT Alam Nurul Islam dan Zoom Meeting.

Kegiatan Akhirussanah diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Quran, surat Al-Furqan ayat 63-77 oleh Senopati Jati Utomo dan Vahid Zakir Ardiansyah dari kelas VIII B, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars SMP IT Alam Nurul Islam oleh seluruh peserta dan para undangan. Kegiatan selanjutnya adalah sambutan dari Kepala SMP IT Alam Nurul Islam, Ketua Yayasan Nurul Islam, sambutan dari perwakilan orang tua sekaligus penerimaan kembali peserta didik dan penyerahan kenang-kenangan dari orang tua kepada sekolah. Sambutan diakhiri dengan untaian kesan dan ucapan terimakasih para peserta didik yang diwakili oleh Farras Hilmy Affan dari kelas IX A.
Penghargaan diberikan kepada peserta didik sebagai bentuk apresiasi sekolah kepada para peserta didik yang berprestasi selama proses pembelajaran di SMP IT Alam Nurul Islam. Adapun penghargaan yang diberikan adalah penghargaan dalam bidang akademik dan bidang pengembangan potensi non-akademik, diantaranya:

A. Bidang Akademik
Penghargaan di bidang akademik mencakup prestasi dalam perolehan nilai tertinggi kelulusan, nilai tertinggi Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah (ASPD) dan nilai 100 ASPD.
• Penghargaan nilai tertinggi pertama kelulusan diraih oleh Ubaidillah Ahmad Yasin Nugroho dari kelas IX A dengan nilai rata-rata kelulusan 90,50.
• Penghargaan nilai tertinggi kedua kelulusan diraih oleh Daffa Hafidah Latif dari kelas IX A dengan nilai rata-rata kelulusan 90,42.
• Penghargaan nilai tertinggi ketiga kelulusan diraih oleh Farras Hilmy Affan dari kelas IX A dengan nilai rata-rata kelulusan 90,08.
• Penghargaan nilai tertinggi pertama ASPD diraih oleh Ubaidillah Ahmad Yasin Nugroho dari kelas IX A dengan nilai 386,67.
• Penghargaan nilai tertinggi kedua ASPD diraih oleh Daffa Hafidah Latif dari kelas IX A dengan nilai361,67.
• Penghargaan nilai tertinggi ketiga ASPD diraih oleh Qonita Saudah dari kelas IX B dengan nilai358,33.
• Penghargaan nilai 100 ASPD mata pelajaran Bahasa Indonesia diraih oleh Qonita Saudah dari kelas IX B.
• Penghargaan nilai 100 ASPD mata pelajaran Matematika diraih oleh Daffa Hafidah Latif dari kelas IX A, Muhammad Fauzan Putra Trisuladana dari kelas IX A dan Yasmin Ghaida Mufidatul’amaliya dari kelas IX B.
• Penghargaan nilai 100 ASPD mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) diraih oleh Ubaidillah Ahmad Yasin Nugroho dari kelas IX A.

B. Pengembangan potensi Non-Akademik
Penghargaan di bidang pengembangan potensi non-akademik mencakup tahfidz/ hafalan Al-Quran terbanyak dan pengembangan minat dan bakat.
• Penghargaan tahfidz terbanyak putra diraih oleh Muhammad Ghofar Latief dari kelas IX B dengan hafalan Al-Quran sebanyak 2 juz 4 surat, sedangkan tahfidz terbanyak putri diraih oleh Qibty Fatiha Zindah dari kelas IX B dengan hafalan Al-Quran sebanyak 6 juz.
• Penghargaan dalam pengembangan minat dan bakat peserta didik diraih oleh Abdillah Fattah Maula Zaki dari kelas IX B dalam bidang olah raga, Muhammad Taqii Mumtazuddin dari kelas IX A dalam bidang Kewirausahaan dan Bintang Alhaq Tanatimur dari kelas IX B dalam bidang Kreator (Seni Budaya).

Kegiatan Akhirussanah dilanjutkan dengan pentas seni oleh peserte didik Sekolah Alam Nurul Islam, TuDeis, yang menampilkan 2 buah lagu yang dilanjutkan dengan pemutaran video singkat karya peserta didik angkatan X yang berisi pesan dan kesan peserta didik angkatan X kepada sekolah dan Ustadz-Ustadzah SMP IT Alam Nurul Islam.
Kegiatan inti Akhirussanah angkatan X, yaitu prosesi penyerahan tanda kelulusan yang diberikan oleh kepala sekolah kepada para peserta didik. Prosesi ini dilaksanakan dengan dibagi menjadi 6 shift dengan pertimbangan mengikuti protokol kesehatan. Peserta shift 1 adalah peserta didik yang hadir di aula sekolah mulai dari pembukaan kegiatan, yaitu para peserta didik yang menerima prestasi di bidang akademik dan pengembangan potensi non akademik. Peserta shift 2-6 hadir di aula sekolah untuk mengikuti prosesi penyerahan tanda kelulusan sesuai waktu yang ditentukan. Setelah peserta mengikuti prosesi penyerahan tanda kelulusan, peserta dan keluarga dipersilakan untuk berfoto di tempat yang sudah disediakan dan dipersilakan untuk pulang.
Kegiatan Akhirussanah Angkatan X ditutup dengan pembacaan doa oleh Ustadz Jamaludin, M.S.I.. Peserta Akhirussannah dan keluarga mengikuti doa bersama melalui kanal Youtube SMP IT Alam Nurul Islam dan Zoom Meeting.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *