Lomba Ngudhar Kawruh Tembang Macapat

Hai, Assalamu’alaikum Wr. Wb…. Namaku Nyimas Aulia Fitri Prabowo, siswa kelas 7A di SMP IT Alam Nurul Islam. Kita bertemu lagi, kali ini aku akan bercerita pengalamanku tentang lomba Ngudhar Kawruh Tembang Macapat.

Lomba ini diadakan oleh Dinas Pendidikan kabupaten Sleman yang bertempat di SMPN 1 Sleman, pada tanggal 29 Maret 2022.

Aku diamanahi sekolah untuk mewakili perlombaan ini bersama empat temanku. Kami berlatih bersama setiap dua hari sekali setelah pelajaran berakhir.

Namun sayang, tim ku masih baru meraih rangking sebelas. Kedepannya aku dan tim ku akan berusaha lebih giat lagi.

Menurutku, lomba ini cukup menarik. Dimana masa saat ini, anak jaman sekarang lebih sering menggunakan bahasa Indonesia untuk bahasa sehari-hari dan meninggalkan bahasa Jawa. Sehingga adanya lomba seperti ini dapat membuat kita lebih membiasakan dengan bahasa Jawa.

Dari pengalamanku mengikuti lomba ini, aku jadi tau bahwa tembang Macapat di Jawa ini memiliki banyak jenisnya. Dan juga aku jadi tahu bahwa bahasa Jawa sangatlah luas. Aku jadi bisa sedikit demi sedikit dapat mengartikan kata-kata atau kalimat yang belum pernah kutemui di kehidupan sehari-hari. Selain itu aku juga menjadi lebih lancar dalam menulis dan menerjemahkan aksara Jawa.

Kesanku dari mengikuti lomba ini adalah, bahwa lomba ini sangatlah bagus untuk kalangan remaja saat ini yang mulai meninggalkan bahasa Jawa sebagai bahasa sehari-hari. Dan juga dapat melestarikan budaya Jawa, salah satunya tembang macapat.

Cekap semanten saking Kula, kirang langkungipun atur nyuwun pangapunten. Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Nyimas Aulia