Catatan Fun Adventure #1 Angkatan 14 SALYO

Bermodalkan semangat yang tinggi dalam rangka membangun kebersamaan dan kemandirian, tepatnya tgl 8 Agustus 2022 siswa angkatan 14 SMP IT Alam Nurul Islam berhasil menapakkan kaki di puncak Gunung Api Purba Ngelanggaran, 700mdpl.

Berdiri di atas ketinggian, gugusan bukit batuan purba raksasa seolah tampak jelas di depan mata. Semua penjuru Gunung Kidul dapat Anda saksikan dari atas puncak Gunung Api Purba Nglanggeran. Panorama semakin sempurna dengan terlihatnya Embung Nglanggeran dari kejauhan.

Jam 07.00 di salah satu sudut gedung sekolah, terdengar jelas lantunan dzikir Almaatsurat pagi, sebagai bentuk ikhtiar agar kegiatan Fun Adventure #1 ini berjalan lancar dan diridhoi Allah SWT, dilanjutkan pengarahan dan do’a. Perjalanan menuju bukit Ngelanggaran memakan waktu ±1 jam 30 menit. Setelah di lokasi tujuan, agenda selanjutnya yakni melakukan streaching/peregangan agar semua peserta benar-benar siap secara fisik.

Perjalanan menuju puncak Bukit Ngelanggaran, tentu tidaklah mudah. Perlu perhitungan matang dan dibuat skenario perjalanan. Siswa putra berjalan duluan didampingi 1 guru, diikuti siswa putri didampingi guru putri dan terakhir beberapa siswa putra yang dianggap memiliki kesiapan fisik yang baik ditugaskan sebagai  sweeper (siswa siaga dan siap membantu) dalam perjalanan didampingi 1 guru putra.

Kebersamaan dan saling pengertian jelas sangat telihat, karena ada beberapa siswa yang terlihat tidak kuat untuk melanjutkan perjalanan harus dilakukan pertolongan pertama dan ada juga yang harus membantu membawakan tas siswa lain. Kebersamaan yang menyatukan untuk siswa angkatan 14. Capek, lelah, letih, kaki terasa gemeteran, keringat bercampur air hujan menjadi bagian dari proses karakter mandiri dan tanggung jawab. Itu terbayarkan dengan tuntas, setelah siswa sampai ke puncak Bukit Ngelanggaran. Menikmati pemandangan indah, makan bersama, sholat, pemaknaan selama perjalanan dan foto bersama menjadikan keluarga kecil ini “Angkatan 14” untuk saling menguatkan dan kekompakan.

Tentu masih banyak lagi peristiwa detail pejalanan yang mungkin belum sempat tertulis, tapi yang jelas perjalanan menapaki puncak Bukit Ngelanggaran adalah pengalaman yang memberikan pelajaran bermakna yang didapatkan siswa selain yang belum mereka dapatkan di kelas.

Fun adventure #1 serasa dengan pesan Allah SWT dalam Qs. An Nisa

“Dan hendaklah takut (kepada Allah) orang-orang yang seandainya meninggalkan di belakang mereka anak-anak yang lemah, yang mereka khawatir terhadap (kesejahteraan) mereka. Oleh sebab itu, hendaklah mereka bertakwa kepada Allah, dan hendaklah mereka berbicara dengan tutur kata yang benar”

Barakallahu fiikum

(Amrin S)